Memeriahkan hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia, bagian dari bersuka cita menyambut tonggak lahirnya Indonesia. Hal ini dilakukan oleh segenap pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Cirebon di Lingkungan Daerah Kota Cirebon pada tanggal 17 Agustus 2023 pukul 07.00 WIB. Kepala Bappelitbangda Kota Cirebon Drs Agus Herdhyana MSi mengatakan, kemerdekaan Indonesia diraih melalui perjuangan para pahlawan. Memeriahkan Hari Kemerdekaan, bentuk suka cita atas keberhasilan perjuangan para Pahlawan Bangsa. Dalam memeriahkan hari kemerdekaan ini kami menggelar upacara dan Lomba. Disamping itu, selain sebagai hiburan dalam memeriahkan hari kemerdekaan, perlombaan yang digelar bertujuan meningkatkan kebersamaan, kekompakan, dan sinergitas keluarga besar Bappelitbangda.

Kemerdekaan Republik Indonesia yang diraih, melalui tahapan proses yang panjang. Bentuk rasa syukur atas anugerah kemerdekaan, dilakukan dengan memberikan kinerja terbaik bagi indonesia. Hal ini, dalam lingkup skala Bappelitbangda untuk melanjutkan pembangunan kota cirebon dalam berbagai sendi kehidupan.